中铝网站群

首页>新闻中心>公司新闻

因势而谋 守正创新——西南铝宣传思想工作综述

来源: 西南铝党委宣传部时间: 2021-11-09

习近平总书记指出:“宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为”。

2021年,极不平凡,也极不寻常。国际形势跌宕起伏,铝价大幅振荡,能源不断上涨,生产组织面临重重困难。1至10月,面对重大挑战和机遇,广大干部职工学史力行,同心同向,真抓实干,抓住订单充足的有利时机,创造了近20年来的最好业绩:产量同比增长30%,工业总产值同比增长25%,利润大幅增长。

西南铝深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,以庆祝中国共产党成立100周年、让党史学习教育走深走实为主线,守正创新、凝心聚力,沉心静气、真抓实干,全力抓好宣传思想各项工作,为转型升级、跨越发展提供了坚强思想保证和强大精神力量。

                       思想引领——举旗定向

人心齐,泰山移。只有干部职工心往一处想,劲往一处使,企业才能攻克前进中的各种困难,凝聚干事创业的磅礴力量。要让干部职工统一思想,认清形势,明确任务,思想引领是关键。

10月29日,西南铝党委中心组集体学习会上,中心组成员结合学习内容,以如何为“十四五”开好局提供坚强保障为主题进行了集体研讨。像这样的学习研讨,西南铝党委中心组每月开展1次,领导班子坚持理论学习与调查研究、解决问题一体推进,指导生产经营和改革发展各项工作开展。

在“学习型党组织”建设中,西南铝以团队学习促进企业核心竞争力的不断提高,持续抓好党委中心组学习、党建与业务工作双向融合研究会、党支部学习、党小组(班组)学习、机关部室学习、西南铝大讲堂6个层次的学习,帮助党员干部加强理论和业务学习,补钙壮骨,固“根”守“魂”。为方便6个层级学习,西南铝1至10月共编印《西南铝学习》40期。

西南铝积极组织广大党员干部职工深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神原文,领悟讲话的重大意义、深刻内涵和基本精神,共计组织两级中心组专题学习研讨16次,组织支部、党小组学习300余场次,累计近5000人次参加学习。西南铝还通过报、网、号、屏等,大力营造学习习近平总书记“七一”重要讲话精神的浓厚氛围。

西南铝还将三线建设创业史列入党史学习教育重要内容,引导党员干部传承中国工业精神,学习三线建设精神,以史力行、以史创新,在新起点上奋力推动西南铝高质量发展。西南铝还开展了“读党史、守初心、担使命”读书征文活动,共收到中层管理干部来稿76篇。在“理想与信念”故事会上,新四军老战士诸葛珍、西南铝老厂长贺广瑗和全国劳模刘永刚分别讲述了他们的革命史、创业史和奋斗史,让广大干部职工心潮澎湃,坚定了做强做优做大企业的信心和决心。

今年以来,西南铝组织1996名党员参加了中铝党校网络学院学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、推动国有企业高质量发展网络专题班学习;对88名入党积极分子开展了政治理论培训,党员发展合格率100%;分6期对600名在岗党员进行了集中培训,使广大党员坚定了信仰、增强了党性、提高了素质;组织500余名党员到展厅开展了厂史教育,使大家深切感悟了企业改革发展取得的巨大变化;15个直属党组织72个支部共1795名党员及积极分子参观了党史学习教育基地。

 西南铝还发挥学习、培训、宣传和红色教育“四个平台”作用,扎实推进“四史”学习教育,重点开展读书学史、组织基层宣讲、学习体验、致敬革命先烈、学习先进模范、红色家风传承和国防教育8项活动。公司及时制定了“四史”教育学习计划,引导党员干部专题研讨学、自觉自动学、联系实际学,在学习中有行动、有落实、有收获。

                     宣传引领——凝心聚力

“越是面对大有可为的历史机遇,越需要凝聚广泛的思想共识,宣传工作者要勇于担负起凝心聚力的责任。”西南铝党委书记、执行董事黎勇的话掷地有声。这既是动员令,更是冲锋号,为西南铝宣传工作指明了方向、增强了动力。

在对内宣传上,西南铝紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年、党史学习教育、“双百”改革、党建与业务‘双向融合’、全要素对标等工作重点,充分发挥报、网、号的作用,开辟多个专栏,大张旗鼓开展宣传工作,讲好了西南铝故事,凝聚了西南铝力量。1至10月,《西南铝》报出版39期、“中铝西南铝”微信公众号发布270余期,宣传工作抓住了重点、凝聚了力量、提升了成效。

在对外宣传上,西南铝抓住生产经营连创新高、“西南铝造”助力“天和”核心仓、“天舟二号”、“神舟十三号”发射等亮点工作,大力提升了企业影响力和软实力。1至10月,西南铝累计在省部级以上媒体上稿160条,其中在《人民日报》客户端等中央媒体上稿近30条,上稿量较同期实现较大幅度增长,提升了企业形象和软实力。

为庆祝中国共产党成立100周年,广泛宣传优秀党员担当作为的典型故事,西南铝还开设了“我是共产党员”专栏,以小切口反映大主题,对陈丽芳、刘永刚等基层先进典型进行了大张旗鼓的宣传。在他们身上,集中体现了西南铝人勇于担当、甘于奉献、拼搏奋进的优秀品质。刘永刚作为全国劳模代表参加了中国共产党成立100周年庆祝大会,现场聆听了习近平总书记的重要讲话。陈丽芳作为重庆市2020年全国精神文明建设先进代表,受到重庆市委书记陈敏尔的热情会见。

由于突出的宣传工作成效,西南铝多篇新闻作品获《中国有色金属报》2020年度年全国有色金属企业全媒体好新闻评选一等奖;在《中国铝业报》2020年度好新闻及优秀通讯员评选中,西南铝3个新闻作品获奖,1人被评为优秀通讯员,充分展现了新闻宣传工作的影响力和引领力。

                     文化引领——强根铸魂

习近平总书记多次指出,“文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。”西南铝按照中铝集团企业文化“四统一”的要求,充分发挥企业文化的凝聚、导向、激励和转化作用,大力培育与建设世界一流铝加工企业相适应的企业文化体系。

2020年,西南铝编印了《企业文化手册》和《员工手册》。《企业文化手册》以“培根铸魂、以文化人”为宗旨,包含企业愿景、使命、品格、精神、理念等内容。《员工手册》包含社保、薪酬、培训、合同等内容,对职工的道德准则、行为规范、职业操守等进行了规范。今年,西南铝又对手册进行了完善修改,同时做好企业文化的宣贯工作。

56年来,西南铝几代建设者积极践行“艰苦创业、自力更生、勇于创新、无私奉献”的“三线建设”精神、“以我为主,团结协作,确保质量,争创一流”的改扩建精神、“抢抓机遇、顽强拼搏、挑战极限、大胆改革”的扭亏脱困精神和“拒绝理由、拒绝平淡、永不自满、勇挑极限”的跨越精神,一路披荆斩棘,创造了中国铝加工的一个又一个辉煌。这“四种精神”是西南铝人的智慧和结晶,不仅是优秀的企业文化,更是西南铝人克难奋进的力量源泉。

西南铝注重以优秀的文化引领人,以高尚情操塑造人,以优秀的作品鼓舞人。公司组织拍摄的献礼党的百年华诞纪念片《关键一环》荣获评中央企业庆祝建党百年百部微电影(微视频)优秀奖和光明网等单位组织开展的“第八届最美企业之声展播活动”之最美企业宣传片。1个案例入选《国企》杂志百名优秀共产党员案例。西南铝高度重视中铝集团开展的文化活动评选工作,做到专题研究、积极准备、层层筛选、全力参评,在集团2019年“六个一”和2020年“砥砺二十载、奋进新征程”职工系列文化活动中有多个作品获奖。

西南铝还建设了综合展厅和党建展厅,定期对干部员工开展厂史厂情教育。配合当地政府完成了企业文化主题公园改造,制作了企业文化长廊、文化墙。大力实施“文化上墙面、文化上媒体、文化上讲台;文化进车间、文化进班组、文化进人心” 的企业文化“三上三进”工作。同时,全面加强意识形态工作,马克思主义在意识形态领域的指导地位更加巩固。

西南铝把精神文明建设作为重点性、长期性、综合性的系统工程来抓,坚持做到“五个到位”。即,坚持认识到位、组织机构到位、工作计划到位、规章制度到位和活动经费到位。西南铝于2008年首次获评全国“文明单位”,分别于2011年、2014年、2017年、2020通过4次复审,连续5届荣膺了全国“文明单位”殊荣。

知常明变者赢,守正创新者进。西南铝将深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于宣传思想工作的重要思想,守正创新,担当作为,围绕中心,服务大局,抓住重点,聚焦亮点,全力提升宣传思想工作的质量,为企业高质量发展铸牢思想之魂、奠定发展之基。(黎明勇)


集团首页|联系我们|公司简介|招聘信息

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号