中铝网站群

首页>新闻中心>公司新闻

维护线上的“尖兵”——记重庆市“劳动模范”西南铝田红兵

来源: 西南铝党委宣传部时间: 2021-11-09

提起西南铝压延厂设备运行部机械维护工区钳工工长田红兵,无论领导还是职工,都会佩服地竖起大拇指称他为:维护线上当之无愧的“尖兵”。

作为一名维护工区工长,田红兵把满腔的热情、强烈的事业心和高度的责任感充分地投入到设备维护检修中,经常连饭都顾不上吃。30余年来,他始终保持兢兢业业、踏踏实实的工作作风和吃苦耐劳、乐于奉献的精神,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

从进厂初的钳工学徒到钳工工长,从一个愣头小伙到知天命的中年汉子,从一个仅有技校文化程度的普通工人成长为能熟练维修各种设备的高级技师,一路走来,田红兵深深地认识到学习的重要性。

一个人的力量是有限的,需要一支过硬的技术队伍才能保证工厂设备的正常运转。如何在职工中营造良好的学习风气,让大家在不断学习中提升业务素质和技术水平,实现成长成才,田红兵不仅以身作则,不断学习新知识新技能,更在工作实践中和大家一起交流业务知识,提升业务技能。

为更好地发挥劳模在解决技术难题、开展技术攻关、组织技术培训、开展师带徒等方面的辐射引领作用,2020年,田红兵主导创建了劳模工作室,鼓励大家利用劳模工作室这个平台,互相交流学习。

他认真落实教育职责,激发和带动职工参与创新活动的积极性和创造性,不断提高职工群众学技术钻业务的热情,帮助他们做好职业生涯规划,助力职工成长成才,凝聚人才潜力。

针对生产现场中遇到的疑难点,田红兵毫不保留,热心传授技艺,大胆创新攻关,帮助身边的同事提高业务素质和创新创效能力,凝聚攻坚合力,用实际行动带领职工群众创新创效,用工匠精神铸就品质,在助推企业向高质量发展、提升企业自主创新能力和核心竞争力方面做出了突出贡献。

在他的带领下,维护、润滑、轴承3大工种整合后工区工作质量在短时间内达到预期效果,工区形成了“风正、气顺、劲足”的良好氛围,各班组工作质量明显提高,各项经济指标运行良好。

                             奉献,在平凡岗位书写壮丽人生

众所周知,设备维护工作是辛苦的。但30多年来,田红兵年复一年、日复一日地在普通的维护战线上辛勤工作,默默耕耘和奉献。

他所在的设备运行部机械维护工区主要承担压延厂2800㎜热粗轧、热精轧、2800㎜冷轧、1400㎜冷轧、铣床、推进炉、双膛炉、天车等重要机械设备的维护和保养工作。工作量大,抢修任务重,苦活、脏活、累活多。特别是近年来,随着压延厂设备的不断老化,设备维护更显艰辛。

为确保生产任务的顺利完成和设备的正常运转,田红兵充分发挥党员的先锋模范作用和工长的带头作用,以身作则,认真履行岗位职责,当生产需要时都会主动留下来,当电话通知设备有问题时总是无怨无悔及时到达现场。他带头承担维修和抢修重任,努力攻克设备中的疑难问题,带领全体人员积极投入到设备的点巡检、维护保养、突击抢修和备件储备工作中,保障了设备的正常运转和生产的有序运行。

田红兵还以提高生产效率、提高产品质量、提高设备的安全可靠运行、适应工厂改革发展要求为前提,积极探索创新设备的维护和保养工作,将传统设备在线检修、抢修管理模式转变成加强对设备的点巡检的落实和设备隐患的查找,同时有针对性地储备备件,有效地缩短了检修时间,满足了生产需求,保证了设备可开动率达到98%以上。

                           创新,在岗位奉献中实现自我价值

田红兵注重科技创新、力求以新思维、新方法解决生产、技术、设备中的“瓶颈”问题。近年来,田红兵组织并积极参与了多项技术改造和技术攻关活动,解决了很多故障频发、影响产品质量和制约生产效率的设备问题,为生产经营的顺利进行提供了强有力的设备支撑。

原2800mm冷轧机工艺润滑系统采用的是乳液润滑,轧后带材表面发乌,残留较多的油污、铝灰,板型及板面质量差,严重影响市场销售竞争力。为解决这一“老大难”问题,田红兵主持了2800mm可逆冷轧机乳液润滑改全油润滑改造项目。改造后的全油润滑方式,带材表面缺陷得以全面改善,并且通过全油润滑系统中喷射梁控制辊形凸度,带材板型也得到明显改善。

近年来,田红兵先后实施完成了推进炉热循环风机修复、2800㎜精轧助卷器修复、2800㎜粗轧宽度挡尺修复、100毫米剪刀机架辊道修复、3#铣床破碎机修复利用等一系列修旧利废项目,为工厂降低直接成本几百万元。

为了提高生产效率,减少日常设备准备时间,田红兵通过观察总结,优化精轧更换助卷器和三辊的流程,时间分别从原来4小时、8小时缩短至2小时、4小时内,大大地缩短了员工设备检修时间。另外针对热轧线运输辊道粘铝后清辊劳动强度大、效率低下、存在较大安全隐患的现象,他提出安装自动清辊器的建议,得到相关部门的高度重视,并被采纳实施,不仅提高了清辊质量,消除了安全隐患,而且将清辊时间由约10人×2.5小时缩短到3人×0.5小时,极大地缓解了热轧线生产“瓶颈”。

斗转星移,春华秋实。30余年如一日,田红兵在平凡的工作岗位上以自己的实际行动和不懈追求,诠释了劳动光荣、劳动者伟大的含义。(文/彭英  图/李影)




集团首页|联系我们|公司简介|招聘信息

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号