中铝网站群

首页>图片轮播

重庆国创轻合金研究院挂牌 西南铝汽车轻量化生产线投产

来源: 西南铝党委宣传部时间: 2021-10-12

9月26日,西南铝新2800mm冷轧机组现场,嘉宾云集,彩旗飘扬,重庆国创轻合金研究院授牌暨西南铝汽车轻量化生产线投产仪式在这里隆重举行。这两个项目的落地是中铝高端制造全面建设世界一流铝加工企业的重要举措和主动融入西部(重庆)科学城九龙坡片区“科学之城、创新高地”发展格局的生动实践。

参加挂牌、投产仪式的领导和嘉宾有重庆市政府副市长、西部(重庆)科学城党工委书记,重庆高新区党工委书记熊雪;九龙坡区委书记李春奎,区委副书记、区长李顺;中铝高端制造监事会主席蒋鹏;中铝高端制造副总裁,西南铝党委书记、执行董事黎勇;以及重庆市、九龙坡区有关部门、单位的领导和合作单位的嘉宾代表。仪式由西南铝总经理、党委副书记王建国主持。

黎勇在仪式上致辞。他说,中铝高端制造自成立以来,始终致力于打造一流的高端材料研发体系,建设一流的铝基材料生产基地。今天落地的两个项目就是中铝高端制造深化落实西部(重庆)科学城“五个科学”“五个科技”战略部署的重要成果。其中,重庆国创轻合金研究院是中铝高端制造控股的混合所有制社会化研究院,下设铝合金材料研究所、镁合金材料研究所、钛合金材料研究所、新加工技术研究所、循环经济研究所以及金属新能源研究所等6个研发单位,将与中铝材料院、企业技术中心构成人才共享、平台共用、项目互委的研发互补体系,成为申报国家制造业创新中心的重要载体以及轻金属创新技术的策源地。西南铝汽车轻量化生产线则为国家批复的重点建设项目,总投资2.85亿元,厂房面积2.5万平方米,主要机组为我国自主设计制造的首台2800mm六辊不可逆全油润滑冷轧机,与2600mm气垫炉统筹规划、同步建设,投产后将形成高精铝合金薄板产能10万吨,对实现汽车板产业化、促进航空板国产化具有重要意义。中铝高端制造将在建设西部(重庆)科学城九龙坡片区中展现新担当、新作为、新贡献,在建设成渝地区“双城”经济圈中打头阵、当先锋、做表率,继续为重庆经济社会发展做出新的更大的贡献。

九龙坡区委副书记、区政府区长李顺致辞。他说,科学城兴则九龙兴,当前,全区上下正全力抢抓成渝地区双城经济圈、西部(重庆)科学城建设等重大历史性机遇,主动融入科学城、服务科学城、共建科学城,提速提质西部(重庆)科学城九龙坡片区建设。李顺对重庆国创轻合金研究院的正式落户和西南铝汽车轻量化生产线的正式投产,致以开创“三个一流”的美好祝愿:要抢抓制造强国战略,共建一流铝加工基地。依托铝产业链既有技术积累和产业优势,政企合作、携手一道、相互支持、强强联合,共谋九龙工业倍增的美好未来,共创九龙工业园向九龙产业新城高质量、跨越式发展的美好前景。要抢抓创新驱动战略,共创一流研发基地。希望重庆国创轻合金研究院借力中铝央企优势尽快培育发展新动能,整合行业内优势资源,聚焦轻合金技术创新研发,注重科技成果的产业转化,积极创建国家制造业创新中心,早日打造成为全球最具影响力的轻合金材料研发基地。要抢抓汽车减排降碳升级战略,共拓一流轻量化示范。希望西南铝汽车轻量化生产线投产能够快速带动相关产业链上下游的发展,以此带动铝加工产业结构转型升级,为我区构建千亿铝产业链和千亿汽摩链谋划新蓝图、开辟新天地。

熊雪为重庆国创轻合金研究院有限公司授牌,并和重庆市有关部委、九龙坡区、中铝高端制造和合作单位的嘉宾代表一起推杆启动西南铝汽车轻量化生产线。


集团首页|联系我们|公司简介|招聘信息

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号